2016年6月24日金曜日

第1回 ちゃんと知ってる?毎日使う調味料・油・だしの選び方

昨日はママのための食育講座
  黒部市 薬膳カフェKuuの下根明子先生(通称 校長)をお招きして
楽しくおいしく勉強しました
...


だしの飲み比べ
醤油や塩、味噌の食べ比べ
食べてみると 熟成している調味料と、時短&原料費を抑えて作った調味料では「うまみ」が全く違うことがわかりました

今回私たちが皆さんにお伝えしたかったことは・・・
「みんな高級調味料を取り寄せよう!」でも、
「調味料も手作りしよう!」でもないです。
愛情と手間をかけて頑張って作っている料理に
知らないで添加物が使われている調味料を使ってしまうのはもったいない!
ちょっと知っていれば
高級調味料でなくても、近くのスーパーでも
安全なものが買える☆
家族の健康と、子どもの味覚を守るために
価格やCMに流されない
各家庭の「我が家流」を考えて欲しかったのです


7/14の第2回は手作り野菜くずドレッシング作り&身体が喜ぶ食事のお話
サラダに使ってるドレッシング こんなに日持ちするのどうして??
と思ったことはありませんか?
ちょっと食品ラベルを見てみませんか
よく分からないものが・・・と気づいた方!
自分で作れる栄養いっぱいドレッシングを一緒に作りましょう♪
定員20名のところを4名増員して、若干名席があります
ご希望の方はお早めにフォームからお申し込みください
https://ssl.form-mailer.jp/fms/26b21364441054

0 件のコメント:

コメントを投稿